维权指南

村委会可以强拆违章建筑吗?

发布日期:2019.04.24 浏览次数(27)

村委会可以强拆违章建筑吗?

问:我经村委和乡委同意2001年在村集体土地上建房办幼儿园,现在村委乡委要强拆违的建房,我们该怎么办?

答:村委会无权强拆,按法律规定,目前在农村只有乡政府有强拆职权。乡政府只能以违章建筑的名义来强拆幼儿园,而且必须下发限期拆除决定,否则乡政府强拆是违法的。

【维权指南】

如果政府以违章建筑的名义强拆,政府必须履行严格的法律程序,要下达限期拆除决定。注意只有乡镇人民政府可以下达限期拆除决定,其他任何部门都不允许下达限期拆除确定。对这个决定书不服,可以提起复议或诉讼,复议时间是2个月,诉讼时间是6个月,都是从收到决定书起计算,一定注意,在复议和诉讼期间,法律禁止政府强制拆除违章建筑,如果你不提起,那复议和诉讼期满之后乡政府才可以进行强拆。

重点提示

我们国家城乡规划法,是2008年正式实施,所以在广大的农村,2008年之前,修建的建筑物很多都没有办理规划手续,对此类建筑物应当按照历史的原则进行对待,不能一味盲目认定为违章建筑。反之,2008年之后新建建筑物,应当按照城乡规划法的要求,办理相应的规划许可手续。如果没有办理,就涉嫌属于违章建筑。


电话咨询