维权指南

不签字,政府可以强拆房屋吗?

发布日期:2019.04.26 浏览次数(44)

不签字,政府可以强拆房屋吗?

在我们所代理的强拆案件中,总是能听到这样的声音,“只要我不签字,政府就不能强拆我的房子。”

但是理想很丰满,现实很骨感。今天,我们就给大家剖析一下这个认识的误区:不签字只能代表你不认可补偿方案。你没签字,但政府如果给你下达了譬如征收补偿决定、限期腾房腾地决定等文书,你又不理不睬,到期后政府就可以直接申请人民法院对你的房屋强拆。

“我明白了,不签字,房子也有被强拆的风险。那请问,不签字,如果收到征收补偿决定、限期腾房腾地决定等文书该怎么办?”

如果收到文书,一定要在诉讼时效内采取法律措施。那什么是诉讼时效呢?按照法律规定,“民告官”的时效只有六个月,六个月内起诉,法院会审查政府是不是合法;六个月后,法院不再受理,文书就生效了,政府就可以申请法院强拆。诉讼时效从收到文书之日起计算,切记,当政府合法送达时,你即使拒收,也视为收到文书,开始计算诉讼时效。

“如果政府不下达征收补偿决定、限期腾房腾地决定等文书就强拆呢?”

如果政府没有下达文书就强拆,那就是典型的违法强拆,这时一定提前做好证据保全工作,主要包括固定房屋面积及现状、强拆过程录像取证、强拆前后拨打110报警等,打官司就是打证据,证据充分就是维权胜利的第一步。如果房子被强拆了,不要悲伤,要坚定信心,一定记住,即使房子被违法强拆,你一样可以法律维权。

坚持下来,就柳暗花明又一村!

?

?

?


电话咨询